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FIN DE AÑO EN CUARENTENA

9 de octubre de 2020

Ahora, el ministro de Salud bonaerense, Daniel Gollán anticipó que no se podrá viajar para encontrarse con familiares en las fiestas de fin de año, Navidad y Año Nuevo, por el coronavirus. “Va a haber que poner algún tipo de restricción a que todo el mundo vaya a visitar a sus familiares”, dijo.

 Señaló que el Gobierno no lo ha definido pero anticipó que “va a haber que poner algún tipo de restricción a que todo el mundo vaya a visitar a sus familiares”.

En diálogo con Todo no se puede, al aire de ‘La Cielo’, señaló que son “cientos de miles de personas yendo para todos lados que en catorce días pueden tirar por la borda todo lo que hemos logrado en la lucha contra el coronavirus”.

En ese sentido, aseguró que no ve que se vaya a poder viajar libremente, como cualquier año normal, aunque admitió que es imposible controlar esa situación.

“Vamos a tener que apelar a la responsabilidad de la gente, porque no se va a poder controlar con represión. Se va a apelar al entendimiento de la gente. Uno ve mucho al que incumple, pero no ve al que cumple, se cuida y cuida a los demás”, opinó.

Una idea parecida planteó respecto de las vacaciones de verano, a las que el brote de coronavirus puso en jaque.

“La consigna es tener la mejor temporada posible dentro de la realidad epidemiológica de ese momento, que además puede cambiar”, explicó.

 Gollan sostuvo que vacaciones va a haber siempre y que lo que hay que definir es qué tipo de vacaciones. Y remarcó que hoy los intendentes trabajan para determinar cupos de gente que puede entrar a la ciudad, a las playas, cómo va a hacer la gente que tiene su propiedad, la que alquila, la que va a hoteles, los aforos, el transporte público.

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Como no les dan feriado, van al paro

La Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) dejará paralizadas a las escuelas bonaerenses el próximo lunes, ya que el gremio decretó un paro de auxiliares por no haber obtenido el beneficio del feriado en el marco del Día del Trabajador Estatal.

La protesta de la organización fue comunicada al Gobierno bonaerense a través de una carta enviada a la ministra de Trabajo, Mara Ruiz Malec, que lleva las firmas del secretario General, Oscar de Isasi, y del secretario de Organización, Leonardo Vásquez.

 “Esta Organización convoca a paro de trabajadores y trabajadoras auxiliares de la educación de la provincia de Buenos Aires, para el día 27 de junio del corriente”, sentenciaron en la carta al gobierno bonaerense.

Desde ATE aseguran que esa resolución “va en contra del principio de legalidad y razonabilidad” de la Ley Nacional 28.876 y de la Ley provincial 14.600 que establece la fecha en cuestión. “Ante la realidad imperante de desobediencia de las Leyes y normativas interestatales, es que convocamos a la medida de fuerza”, subrayaron desde el gremio que tiene la representación de unos 30 mil auxiliares bonaerenses, por lo que en aquellas instituciones en donde estén afiliados, no habrá clases.

Sin su presencia en las escuelas, no se pueden garantizar las condiciones de higiene y salubridad en las escuelas, complicando así el dictado de clases. Vale recordar que esta no es la primera vez que el gremio decide paralizar las escuelas de la Provincia. La última vez fue cuando realizaron paro y movilización para protestar contra el "cogobierno" del Fondo Monetario Internacional(FMI)

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Cambio en los hábitos en consumo de alimentos

El Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos lanzó una encuesta para recolectar información sobre los cambios de comportamientos en los consumidores pos pandemia.

El 20 de marzo de 2020 fue decretado el aislamiento social, preventivo y obligatorio como medida para frenar la propagación del virus SARS-CoV-2, ya que las principales vías de transmisión son por contacto con personas infectadas o con superficies u objetos contaminados. En este contexto, surge la necesidad estudiar los efectos de la cuarentena sobre los diversos aspectos de la alimentación y obtener información que permita a los distintos actores de la Cadena Agroalimentaria Nacional pensar soluciones y adoptar buenas prácticas de higiene a fin de minimizar los contagios y asegurar la inocuidad de los productos.

Por esto, Carolina Maitía y Trinidad Soteras, integrantes del área de Procesamiento, Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) –dependiente del Centro de Investigación de Agroindustria– armaron una encuesta con el fin de identificar indicios de cambios de comportamiento en los consumidores, que pudieran haberse desencadenado como consecuencia del aislamiento en relación con el abastecimiento y la conducta de consumo de comestibles.

Según Trinidad Soteras –especialista en calidad e inocuidad agroalimentaria del ITA– “el objetivo de la investigación, que continúa siendo ampliada, se centra en la comprensión de las necesidades actuales y futuras de los consumidores y se espera que sea de utilidad para toda la cadena de valor”.

La encuesta se realiza de forma anónima y la convocatoria aún se encuentra abierta para recolectar información de 1000 hogares. A partir de un informe preliminar, que incluye respuestas de 430 personas de 14 provincias del país, se resumen los principales puntos de interés.

En la mayor parte de los hogares encuestados, cerca del 85 %, se modificó la modalidad habitual de compra de alimentos por múltiples factores.

Aproximadamente el 60 % de los consumidores manifestó sufrir inconvenientes en la adquisición de determinados suministros e indicaron como principal motivo la falta de comercios de cercanía. Sin embargo, y en similar proporción, se señaló la imposibilidad o temor de salir a realizar compras, cuestiones económicas, el cierre de comercios específicos y otras causas no detalladas.

La inquietud por los alimentos como posibles vehículos del virus se manifestó en un 58 % de los encuestados, encontrándose presente en mayor medida en personas de entre 51 y 60 años. Los productos frescos para consumo sin cocción y expuestos sin envase en los puntos de venta (como frutas y hortalizas) fueron los que generaron más preocupación en este sentido.

La disminución de consumo más marcada se observó en los alimentos listos para consumir, seguidos por los productos congelados, snacks, bebidas gaseosas y jugos, frutos secos, dulces, conservas, quesos y fiambres. En referencia a comidas preparadas y listas para consumir, el 71 % admitió haber reducido su consumo, por motivos como la mayor disposición de tiempo para cocinar, el temor al contagio y económicos.

Pensar estrategias

Las inquietudes que los consumidores manifiestan en la encuesta son insumos claves para que los sistemas agroalimentarios piensen estrategias. Sería posible que estos cambios continúen acentuándose conforme vaya evolucionando el escenario local y mundial, y que las cadenas de comercialización deban adaptarse, ya sea con un nuevo esquema de logística o fortaleciéndose el comercio on-line.

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Esteban Bullrich en un evento solidario para recaudar fondos en la lucha contra la ELA

El exsenador Esteban Bullrich encabezará el próximo martes un evento en la ciudad de Buenos Aires, junto a Carlos Páez Vilaró hijo y Diego Torres, entre otras personalidades, con el objetivo de reunir fondos para crear el primer centro especializado en el tratamiento de ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica), la enfermedad que padece y que lo obligó a renunciar a su banca en el Congreso nacional.

El encuentro, denominado "La Vida es Hoy", se realizará el 28 de junio a partir de las 19 en el estadio Movistar Arena, ubicado Humboldt 450, en el barrio de Villa Crespo.

Bullrich relatará su historia con la enfermedad para que sirva de guía a los aproximadamente 3.000 pacientes con ELA que existen en Argentina, informaron los organizadores.

Recientemente, el también exministro de Educación lanzó una Fundación, que lleva su nombre, con la intención de financiar investigaciones y promover que la ELA “tiene cura, sólo debemos encontrarla”, según él mismo expresó en esa oportunidad.

El evento del martes, por lo tanto, tiene el objetivo de colaborar en esa lucha y lograr los fondos necesarios para la creación del primer centro de atención especializado en esa enfermedad, que sirva para mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Las personas que no puedan asistir al evento y quieran colaborar con la iniciativa pueden hacerlo con donaciones a través de transferencias bancarias.

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