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7 de agosto de 2020

Las declaraciones del ministro de Salud bonaerense, Daniel Gollan, al evaluar que «es inimaginable que si no tenemos vacuna vayan los turistas a la Costa» en la temporada de verano 2021, suscitaron la reacción de los intendentes  Guillermo Montenegro (Mar del Plata) y Martín Yeza (Pinamar), quienes dejaron en claro que ya trabajan para tener una temporada de verano..

En el caso de Mar del Plata, como respuesta a los dichos de Gollan, el secretario de Gobierno municipal, Santiago Bonifatti, rubricó la resolución Nº 1055 por la cual se fijó el período de prestación del servicio de seguridad en playas desde el próximo 1 de noviembre hasta el 4 de abril de 2021 en la costa marplatense.

Por su parte, el intendente de Pinamar, Martín Yeza,  quien hace días dio contrajo coronavirus,  publicó en su cuenta de twitter: «Entiendo la posición del ministro Gollán respecto al turismo, pero es una posición. No quiero polemizar nada porque entiendo que no es ni debe ser su prioridad el turismo, nosotros trabajamos con los ministros Augusto Costa y Matías Lammens para tener temporada».

Gollan en diálogo con AM 1440  puso en duda este jueves la temporada en las principales plazas veraniegas ante la falta aún de una vacuna contra el coronavirus.  «¿Qué va a pasar con la temporada de verano? Es inimaginable que si no tenemos vacuna vayan cientos de miles de porteños y bonaerenses del conurbano a la Costa. Llevarían la enfermedad en forma masiva».

Y agregó en medio de una cuarentena que ya lleva 142 días, que: «Vamos a tener que ir pensando día a día qué es lo que vamos haciendo, generando estrategias, corrigiendo errores, abriendo actividades y volviendo a cerrar si la cosa se desmadra».

Gollan es el ministro de salud bonaerense.

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Como no les dan feriado, van al paro

La Asociación de Trabajadores del Estado (ATE) dejará paralizadas a las escuelas bonaerenses el próximo lunes, ya que el gremio decretó un paro de auxiliares por no haber obtenido el beneficio del feriado en el marco del Día del Trabajador Estatal.

La protesta de la organización fue comunicada al Gobierno bonaerense a través de una carta enviada a la ministra de Trabajo, Mara Ruiz Malec, que lleva las firmas del secretario General, Oscar de Isasi, y del secretario de Organización, Leonardo Vásquez.

 “Esta Organización convoca a paro de trabajadores y trabajadoras auxiliares de la educación de la provincia de Buenos Aires, para el día 27 de junio del corriente”, sentenciaron en la carta al gobierno bonaerense.

Desde ATE aseguran que esa resolución “va en contra del principio de legalidad y razonabilidad” de la Ley Nacional 28.876 y de la Ley provincial 14.600 que establece la fecha en cuestión. “Ante la realidad imperante de desobediencia de las Leyes y normativas interestatales, es que convocamos a la medida de fuerza”, subrayaron desde el gremio que tiene la representación de unos 30 mil auxiliares bonaerenses, por lo que en aquellas instituciones en donde estén afiliados, no habrá clases.

Sin su presencia en las escuelas, no se pueden garantizar las condiciones de higiene y salubridad en las escuelas, complicando así el dictado de clases. Vale recordar que esta no es la primera vez que el gremio decide paralizar las escuelas de la Provincia. La última vez fue cuando realizaron paro y movilización para protestar contra el "cogobierno" del Fondo Monetario Internacional(FMI)

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Cambio en los hábitos en consumo de alimentos

El Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos lanzó una encuesta para recolectar información sobre los cambios de comportamientos en los consumidores pos pandemia.

El 20 de marzo de 2020 fue decretado el aislamiento social, preventivo y obligatorio como medida para frenar la propagación del virus SARS-CoV-2, ya que las principales vías de transmisión son por contacto con personas infectadas o con superficies u objetos contaminados. En este contexto, surge la necesidad estudiar los efectos de la cuarentena sobre los diversos aspectos de la alimentación y obtener información que permita a los distintos actores de la Cadena Agroalimentaria Nacional pensar soluciones y adoptar buenas prácticas de higiene a fin de minimizar los contagios y asegurar la inocuidad de los productos.

Por esto, Carolina Maitía y Trinidad Soteras, integrantes del área de Procesamiento, Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) –dependiente del Centro de Investigación de Agroindustria– armaron una encuesta con el fin de identificar indicios de cambios de comportamiento en los consumidores, que pudieran haberse desencadenado como consecuencia del aislamiento en relación con el abastecimiento y la conducta de consumo de comestibles.

Según Trinidad Soteras –especialista en calidad e inocuidad agroalimentaria del ITA– “el objetivo de la investigación, que continúa siendo ampliada, se centra en la comprensión de las necesidades actuales y futuras de los consumidores y se espera que sea de utilidad para toda la cadena de valor”.

La encuesta se realiza de forma anónima y la convocatoria aún se encuentra abierta para recolectar información de 1000 hogares. A partir de un informe preliminar, que incluye respuestas de 430 personas de 14 provincias del país, se resumen los principales puntos de interés.

En la mayor parte de los hogares encuestados, cerca del 85 %, se modificó la modalidad habitual de compra de alimentos por múltiples factores.

Aproximadamente el 60 % de los consumidores manifestó sufrir inconvenientes en la adquisición de determinados suministros e indicaron como principal motivo la falta de comercios de cercanía. Sin embargo, y en similar proporción, se señaló la imposibilidad o temor de salir a realizar compras, cuestiones económicas, el cierre de comercios específicos y otras causas no detalladas.

La inquietud por los alimentos como posibles vehículos del virus se manifestó en un 58 % de los encuestados, encontrándose presente en mayor medida en personas de entre 51 y 60 años. Los productos frescos para consumo sin cocción y expuestos sin envase en los puntos de venta (como frutas y hortalizas) fueron los que generaron más preocupación en este sentido.

La disminución de consumo más marcada se observó en los alimentos listos para consumir, seguidos por los productos congelados, snacks, bebidas gaseosas y jugos, frutos secos, dulces, conservas, quesos y fiambres. En referencia a comidas preparadas y listas para consumir, el 71 % admitió haber reducido su consumo, por motivos como la mayor disposición de tiempo para cocinar, el temor al contagio y económicos.

Pensar estrategias

Las inquietudes que los consumidores manifiestan en la encuesta son insumos claves para que los sistemas agroalimentarios piensen estrategias. Sería posible que estos cambios continúen acentuándose conforme vaya evolucionando el escenario local y mundial, y que las cadenas de comercialización deban adaptarse, ya sea con un nuevo esquema de logística o fortaleciéndose el comercio on-line.

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Esteban Bullrich en un evento solidario para recaudar fondos en la lucha contra la ELA

El exsenador Esteban Bullrich encabezará el próximo martes un evento en la ciudad de Buenos Aires, junto a Carlos Páez Vilaró hijo y Diego Torres, entre otras personalidades, con el objetivo de reunir fondos para crear el primer centro especializado en el tratamiento de ELA (Esclerosis Lateral Amiotrófica), la enfermedad que padece y que lo obligó a renunciar a su banca en el Congreso nacional.

El encuentro, denominado "La Vida es Hoy", se realizará el 28 de junio a partir de las 19 en el estadio Movistar Arena, ubicado Humboldt 450, en el barrio de Villa Crespo.

Bullrich relatará su historia con la enfermedad para que sirva de guía a los aproximadamente 3.000 pacientes con ELA que existen en Argentina, informaron los organizadores.

Recientemente, el también exministro de Educación lanzó una Fundación, que lleva su nombre, con la intención de financiar investigaciones y promover que la ELA “tiene cura, sólo debemos encontrarla”, según él mismo expresó en esa oportunidad.

El evento del martes, por lo tanto, tiene el objetivo de colaborar en esa lucha y lograr los fondos necesarios para la creación del primer centro de atención especializado en esa enfermedad, que sirva para mejorar la calidad de vida de los pacientes.

Las personas que no puedan asistir al evento y quieran colaborar con la iniciativa pueden hacerlo con donaciones a través de transferencias bancarias.

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