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Reconocerán a emprendedores
16 de julio de 2020
Cumpliendo 10 años ininterrumpidos, el Aemprender 2020 abre sus inscripciones para todos aquellos jóvenes de entre 17 y 40 años que lleven adelante un emprendimiento o tengan un proyecto.
El Aemprender, que este año cumple su décima edición, es un certamen que organiza la Comisión Joven de la Unión del Comercio, la Industria y la Producción (UCIP) de Mar del Plata con el objetivo de reconocer el esfuerzo y la dedicación que hacen los jóvenes del Partido de General Puyrredon al momento de crear y desarrollar nuevos emprendimientos y proyectos que colaboran con el desarrollo productivo de la ciudad.
El presidente de la UCIP, Raúl Lamacchia, destacó al respecto que: “Con mucha alegría estamos cumpliendo 10 años del Aemprender en Mar del Plata. El certamen es realmente importante para la ciudad ya que, desde su inicio, han pasado por su proceso de selección más de 5000 emprendimientos y proyectos”.
Además, destacó: “Nuestra localidad cuenta con una importante actividad de emprendedurismo. Lo podemos ver claramente en el desarrollo de nuevas actividades que ha tenido la ciudad en los últimos años como por ejemplo las nuevas empresas TIC´s; el crecimiento de la producción de cerveza artesanal; el mantenimiento y también la adaptación a los nuevos mercados de las empresas familiares; entre otros”.
“Todo esto ha sido motivado por jóvenes que apuestan por nuestra ciudad y cada día trabajan con compromiso para el crecimiento de Mar del Plata”, remarcó.
En este año particular por la pandemia, el Aemprender agregó una nueva categoría que se denomina covid-19 por la cual se reconocerá al joven empresario que con motivo de mitigar los impactos de la pandemia en su empresa, se vio obligado al desarrollo y/o producción de un nuevo bien o servicio dentro de la misma compañía o tomó el camino de reconvertir su empresa modificando las actividades que venía desarrollando, adaptándolas a un nuevo rubro o rama de negocio.
Por su parte, la presidente de la Comisión, Maria Gana, explicó: “Como bien nos caracteriza a los jóvenes, la crisis de la pandemia no nos ha detenido sino que nos ha potenciado. Es por eso que nos hemos visto, al igual que mucha gente, en la necesidad de reinvertanos para seguir activos en el mercado y también responder con nuestros productos y servicios a las nuevas necesidades que tiene la población”.
“Por esto es que hemos agregado en esta ocasión y de manera especial la mención al covid-19 por medio del cual reconoceremos a los jóvenes que han hecho de esta amenaza una oportunidad”, indicó.
Las otras categorías que se evaluarán son: Proyecto de Negocio; Nuevo Emprendimiento; Impacto Social; Desarrollo Glocal; Convivencia Generacional; Tecnología de la información y comunicación; Innovación y diseño; y Cervezas Artesanales y afines.
Como todos los años, los ganadores de cada categoría quedarán clasificados para participar del Premio Joven Empresario a nivel provincial que realiza la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), y luego pasarán al certamen nacional organizado por la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME).
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

