Seguinos

Deportes

Las Leonas golean en su estreno en París 2024

27 de julio de 2024

Las Leonas derrotaron 4 a 1 al combinado estadounidense en el primer partido por el Grupo B de los Juegos Olímpicos disputados en Francia. Rocío Sánchez Moccia, Agustina Gorzelany, Julieta Jankunas y Zoe Díaz convirtieron a favor de la celeste y blanca en el debut del torneo.

El conjunto nacional abrió el marcador una vez comenzado el segundo cuarto, con un golazo de Rocío Sánchez Moccia que llegó tras un revés de Sofía Cairó a los 17 minutos del encuentro. A los 29’, Agustina Gorzelany estiró la ventaja convirtiendo de córner corto, con un tiro que pasó entre las piernas de la arquera rival.

A la vuelta del entretiempo, Ashley Sessa puso el 1-2 para las norteamericanas luego de un rebote en los pads de Cristina Cosentino, que nada pudo hacer para evitar el descuento a los 33 minutos. Pese al gol contrario, Argentina no se desanimó y salió a buscar una mayor diferencia que Julieta Jankunas, de revés, pudo plasmar a los 44’.

Durante el último cuarto tuvo también su festejo una de las debutantes: Zoe Díaz, la delantera que dijo presente por primera vez en un Juego Olímpico, gritó el 4 a 1 definitivo a los 47’ después de un desvío en el palo de una jugadora estadounidense.

Este lunes 29 de julio el seleccionado saltará nuevamente al sintético del Stade Yves-du-Manoir para enfrentar a Sudáfrica desde las 12:30 (hora argentina). Será la segunda presentación de las dirigidas por Ferrara en la Zona B de París 2024.

POR LA MÍNIMA

Los dirigidos por Mariano Ronconi perdieron por la mínima frente a Australia en el inicio de los Juegos Olímpicos de París. El 1 a 0 en favor del conjunto oceánico llegó desde el palo de Blake Govers a los 30 minutos del juego.

La primera mitad estuvo marcada por una gran intensidad por parte de los dos equipos, que no se vio plasmada en el resultado hasta el final del segundo cuarto: de córner corto, Govers anotó para el rival y consiguió el único gol del encuentro antes de ir al descanso.

A pesar de la exhaustiva búsqueda por revertir el marcador y de cosechar múltiples llegadas al área contraria durante la segunda mitad, el combinado argentino no logró plasmar su gol. Sin embargo, faltando un minuto, se adueñó del último córner corto del partido manteniendo viva la ilusión hasta el pitazo final. El tiro fijo fue bien defendido por los oceánicos, que se quedaron con la victoria por la mínima.

El seleccionado nacional volverá al campo de juego del Stade Yves-du-Manoir este lunes 29 de julio desde las 7:45 de Argentina. Del otro lado esperará India, segundo contrincante de los comandados por Ronconi en la Zona B.

Argentina goleó 3-1 a Irak y mantiene intacto el sueño olímpico

En su segunda presentación en París 2024, la selección argentina le ganó a Irak por 3-1, con goles de Thiago Almada, Luciano Gondou y Ezequiel Fernández y lidera su grupo en los Juegos Olímpicos Francia 2024.

El martes 30 de julio, el conjunto dirigido por Javier Mascherano enfrentará a Ucrania por la tercera fecha del Grupo B.

Fue el primer enfrentamiento entre ambos selecciones sub 23. En mayores jugaron dos veces, con una victoria iraquí (2-1 en 1984) y una argentina (4-0 en 2018).

El equipo de Mascherano se puso en ventaja con gol de Thiago Almada en el minuto 14. Julián Álvarez le bajó la pelota al mediocampista creativo quien definió con pierna derecha al palo derecho de Hussein Hasan.

El conjunto albiceleste se prestó la pelota, jugó mejor, pero como es habitual tuvo que sufrir para llevarse los tres puntos. Porque en tiempo de descuento de la primera mitad, un gran centro fue impactado por Aymen Hussein para decretar el empate transitorio.

Justo antes del descanso, la situación se puso un poco más complicada: un golpe sufrido por Lucas Beltrán obligó al primer cambio del partido. Giuliano Simeone, de gran producción ante Marruecos, ingresó para empezar a provocar desnivel en el ataque.

En el complemento, Argentina buscó quebrar el resultado con buen fútbol. El equilibrio de Cristian Medina y Equi Fernández, la creatividad de Almada y la insistencia de Julián Álvarez, sirvieron para ganar la posesión y dominar el juego.

En el minuto 60, Mascherano hizo un triple cambio que terminó siendo crucial para ganar el partido: Luciano Gondou, Gonzalo Luján y Kevin Zenón ingresaron por Santiago Hezze, Joaquín García y Julio Soler, respectivamente.

Precisamente Zenón, con un centro fantástico desde el sector izquierdo, y Gondou, con un cabezazo letal, fueron los protagonistas del segundo gol en el minuto 62.

El tercero, ya con Argentina en plano dominador absoluto, llegó en el minuto 80 tras una excelente combinación en ofensiva, que finalizó con un remate fantástico de Equi Fernández desde las puertas del área.

En el minuto 86, Bruno Amione ingresó por Almada, de gran partido, para volver a equilibrar el equipo de cara al final.

Con este resultado, el conjunto albiceleste suma sus primeras tres unidades en el torneo olímpico, iguala la línea de Irak que venció en la primera fecha a Ucrania, próximo rival de Argentina a partir del martes 30.

Continuar Leyendo

Deportes

Los Pumas 7s se despiden de París 2024 con una victoria

Con tries de Matías Osadczuk (2) y Rodrigo Isgró, vencieron a Estados Unidos 19-0 y se quedaron con el 7° puesto del torneo olímpico.

Con la presencia de Santiago Vera Feld en lugar de Santiago Mare, lesionado, Los Pumas fueron por el séptimo lugar ante los Estados Unidos de Perry Baker, el histórico tryman norteamericano que se retirará de los Juegos Olímpicos con una notable carrera (anotó seis conquistas en Paris y lleva 10 en los Juegos).

Con los jugadores más grandes desde el arranque por primera vez en los Juegos, el equipo de Santiago Gómez Cora salió a la cancha para su última función. La salida de Revol fue larga y no llegó a Isgró, una síntesis de lo que fue el equipo en todo el torneo. La posesión fue para el equipo del norte que estuvo a un paso de anotar, pero Lucho González salvó el try con una tackle bárbaro.

El partido estaba cargado por las imprecisiones que tenían ambos equipos para sostener una buena posesión. Fue amonestado Baker y la chance estaba clara. Los Pumas tuvieron paciencia para que “Tute” Osadczuk abriera el marcador, 7-0 al cierre de la primera etapa.

Los siete minutos finales en París arrancaron con superioridad numérica. La salida fue argentina, la bajó con las dos manos Isgró. Los Pumas se vinieron desde el fondo y volvieron a marcar, “Tute”,  el hombre de SITAS apoyó por duplicado y se confirmó como el mejor argentino de los Juegos (14-0).

A falta de 3 minutos para terminar el partido, la leyenda, Gastón Revol, dejó el equipo luego de una extensa carrera, más de cien etapas en el Circuito, tres Juegos Olímpicos y más de 1000 puntos con la camiseta de la selección, auqnue luego ingresó para jugar un minuto más.

El try del mendocino Isgró fue como una especie de desahogo. El séptimo puesto estaba asegurado (19-0). Rodrigo es otro de los que también dirá adiós, para de aquí en más dedicarse al rugby de quince.

El final fue con otra cara. Los Pumas 7s terminaron séptimos, un puesto agridulce por cómo habían llegado. Un puesto, en síntesis, que reflejó la actualidad de cómo llegó el equipo a Francia.

París ya es historia para Los Pumas 7s. Nada les quitará todo lo bueno que hicieron en el camino previo. A veces, los momentos del equipo no coinciden con el calendario dónde se define una medalla y en Paris quedó claro.

Después de 15 años defendiendo la camiseta de los Pumas 7s y tres Juegos Olímpicos, Gastón Revol jugó su último partido en la selección argentina. ¡Una leyenda y símbolo del rugby seven argentino!

La síntesis

Los Pumas (19): 6. Santiago Álvarez Fourcade (capitán), 7. Tobías Wade, 8 Gastón Revol, 9. Matías Osadczuk,  11 Luciano González Rizzoni, 12. Marcos Moneta y 13. Rodrigo Isgró.

Entrenador: Santiago Gómez Cora.

Suplentes: 1. Joaquín Pellandini, 2. Tomás Elizalde, 4. Matteo Graziano, 5. Agustín Fraga, y 14. Santiago Vera Feld

Estados Unidos (0): 1. Aaron Cummings, 3. Orrin Bizer, 6. Kevon Williams (capitán), 9. Steve Tomasin, 10. Madison Hughes, 11. Perry Baker, 12. Lucas Lacamp,

Entrenador: Mike Friday

Suplentes: 4. Matai Leuta, 5. Marcus Tupuola, 7. Naima Fuala´au, 13. Pita Vi, y 14. Adam Channel

Primer tiempo: 7 minutos, try de Matías Osadczuk convertido por Tobías Wade (LP).

Amarilla: 6 minutos, Perry Baker (EU).

Resultado parcial: Los Pumas 7 v Estados Unidos 0

Segundo tiempo: 1 y 5 minutos, tries de Matías Osadczuk y Rodrigó Isgró, el primero convertido por Tobías Wade (LP),

Resultado final: Los Pumas 19 v Estados Unidos 0

Árbitro: Nick Hogan (Nueva Zelanda)

Fotógrafo: UAR

Fuente: Hernando De Cillia y Jorge Ciccodicola

Deportes

Con varios cambios, la selección Sub23 enfrenta a Irak

Este sábado, desde las 10, el combinado de Javier Mascherano irá en busca de la primera victoria en París 2024 tras lo que fue el escandaloso debut ante Marruecos.

La Selección Argentina Sub 23 buscará conseguir su primera victoria en los Juegos Olímpicos París 2024 ante Irak, luego de lo que fue el escandaloso estreno con derrota ante Marruecos por el Grupo B.

El Estadio de Lyon será el escenario de la segunda jornada de la competencia, donde Javier Mascherano comienza a alinear las piezas para dar una nueva muestra de carácter.

El conjunto nacional forma parte del Grupo B, de la cita olímpica. Este sábado desde las 10 horas de la Argentina enfrenta a Irak por la segunda fecha. Participan 16 selecciones nacionales, quince de las cuales provienen de torneos clasificatorios organizados por las seis confederaciones afiliadas a la FIFA (UEFA, Conmebol, CAF, Concacaf, AFC y OFC). La plaza restante está ocupada por Francia, clasificado automáticamente por ser el país anfitrión de los juegos.

La posible formación de Argentina Sub 23: Gerónimo Rulli; Joaquín García, Marco Di Césare, Nicolás Otamendi, Bruno Amione; Equi Fernández, Cristian Medina, Thiago Almada, Kevin Zenón (en duda); Julián Álvarez y Lucas Beltrán o Luciano Gondou o Giuliano Simeone. DT: Javier Mascherano.

El partido será transmitido por TyC Sports y la TV Pública.