Seguinos

País

NAFTA: POLÉMICA POR LA TASA

2 de mayo de 2024

El vocero presidencial, Manuel Adorni, apuntó hoy contra los intendentes que cobran más cara la nafta por la aplicación de un impuesto en sus municipios y aseguró que el Gobierno “evalúa todas las alternativas para que esto deje de ocurrir, y no pase este abuso donde tienen cautiva a la gente”.

“Hemos notado cierta proliferación de varios municipios que intentan cobrar nuevas tasas a través del ticket de combustible; estamos terminando de evaluar todas las alternativas que tenemos a disposición para que esto deje de ocurrir, que no pase, en un abuso que hay, que tiene cautiva a la gente para cobrarles una tasa municipal que nada tiene que ver con la carga de combustible y que deja atada a la gente a tener que abonarla compulsivamente”, sostuvo el funcionario en su habitual conferencia de prensa.

Ante la caída de los ingresos por la crisis y el ajuste público implementado desde Casa Rosada, varios jefes comunales del conurbano bonaerense decidieron implementar una serie de tasas e impuestos para equilibrar sus cuentas.

Si bien, las palabras del portavoz de gobierno apuntan a lo que acontece en Buenos Aires, cabe señalar que en esta ciudad se aplica este impuesto al combustible.

FONDO ESPECÍFICO

En este sentido el senador provincial Alejandro Rabinovich defendió la iniciativa del Ejecutivo y planteó que no fue “una creación”. Explicó que, por el contrario, la Municipalidad de General Pueyrredon retiró un componente de la Tasa de Servicios Urbanos (TSU) y lo trasladó a la tarifa del combustible.

En diálogo con radio Brisas, Rabinovich  “indicó que es un fondo específico” y que sus resultados “se los ve hoy por la avenida Independencia, donde están las maquinitas trabajando”.

“Se retiró un componente de la TSU del mantenimiento de calles y asfalto y se lo trasladó a una que se aplica en la carga de combustible con un monto de afectación específica para las obras viales. No sé cómo se manejan en otras ciudades ni quiero entrar en el debate”, aseguró, en referencia a las declaraciones brindadas este jueves por el vocero presidencial Manuel Adorni.

Rabinovich consideró también que “hay muchos municipios donde aumentaron 200 o 300% las tasas y crearon nuevas para gastos corrientes. Acá hay un fondo de afectación específica que se retiró de la TSU y se lo puso como tasa de consolidación urbana para asfaltar y hoy las máquinas hacen ese trabajo. No se pede usar esa plata para pagar salarios”, enfatizó.

“El tema es ver qué función está teniendo el tributo, para saber si es para obras o para ver cómo se pagan salarios o se aumenta la planta municipal. Es un fondo de afectación como el de Promoción Turística”, añadió.

En ese marco, insistió en que “12 o 13 millones de personas utilizan las redes viales, cargan combustible y hacen uso del asfalto. ¿Es lógico que eso vaya a las personas que se mueven a pie? Entendemos que ahí está la diferencia. No fue una creación, sino que se desdoblaron los componentes, es distinto a otros casos”.

“Entiendo la posición de Adorni, pero nosotros, como dice el intendente, tenemos menos personal que cuando ingresamos en 2019. Si el Gobierno Nacional quiere utilizar un sistema para ver en qué se usa, podría lograrlo a través de una medida judicial. Ya tuvimos una en febrero y dimos una respuesta”, finalizó.

País

DÍA INTERNACIONAL DEL CELÍACO

Cada 5 de mayo se celebra el “Día Internacional del Celíaco”, una fecha pensada especialmente para concientizar sobre esta enfermedad que, en Argentina, padecen más de un millón de personas.

Según datos del Ministerio de Salud, 1 de cada 167 adultos y 1 de cada 79 niños tienen intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC). En la actualidad, el único tratamiento efectivo para la celiaquía es una alimentación libre de gluten que se debe mantener de por vida. 

“San Ignacio es una empresa que, desde hace 85 años, se caracteriza por estar presente en la mesa de los argentinos; desde los desayunos, hasta cumpleaños o picadas con amigos. Para nosotros, esta es una gran responsabilidad: nos debemos a nuestros consumidores”, afirma Alejandro Reca, CEO y director de la empresa santafesina.

Por su parte, Juan Patricio Anderson, Gerente Comercial de San Ignacio, destaca: “Atendiendo a esta problemática que atraviesa a toda la sociedad y pensando en los consumidores que requieren tales cuidados, desde San Ignacio asumimos un fuerte compromiso al certificar nuestras plantas y productos como libres de gluten”.
Todos los productos que ofrece San Ignacio son libres de gluten: dulce de leche (tradición, repostero y light), leche chocolatada, queso azul, queso crema y su versión light.
¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN?

Tal como marca el Código Alimentario Argentino (CAA), los alimentos libres de gluten son aquellos que no contienen gluten o se les remueve mediante un proceso tecnológico adecuado. Además, contempla la aplicación de buenas prácticas de manufactura que impidan la contaminación cruzada en todo el proceso.

Los establecimientos que deciden elaborar ALG (Alimentos Libre de Gluten) asumen un compromiso colectivo con la salud de la comunidad celíaca. Es por eso que, para mantener este atributo, reciben auditorías anuales. 

Además, tal como explican desde San Ignacio, en cada inscripción o renovación de RNPA (Registro Nacional de Productos Alimenticios) se deben realizar análisis de gluten siguiendo protocolos establecidos.

RECETA: ALFAJORES DE MAICENA SIN TACC
(Por escuelas MET, para San Ignacio)
Ingredientes:
• Dulce de leche repostero San Ignacio
• 100 gr de manteca a temperatura ambiente
• 100 gr de azúcar
• 1 huevo
• 1 yema
• 100 gr de harina de arroz
• 200 gr de maicena o almidón de maíz
• 1 cucharadita de polvo de hornear
• Esencia de vainilla, c/n
• Ralladura de un 1 limón
• Coco rallado, c/n

Preparación:
1. Batir la manteca junto con el azúcar hasta lograr una crema (en caso de no consumir manteca, se podrá reemplazar por margarina vegetal o aceite de coco).
2. Para cremar la manteca usar batidora eléctrica o batir manualmente hasta que se disuelva totalmente el azúcar.
3. A continuación, agregar el huevo, la yema del huevo, la esencia de vainilla y la ralladura de limón. Integrar.
4. En otro recipiente mezclar la harina de arroz, el polvo para hornear y el almidón de maíz.
5. Mezclar al primer batido los secos y revolver con una espátula o cuchara. Integrar hasta que no queden grumos. Una vez integrada la masa, comenzar a amasar.
6. Una vez que esté la masa lista, pasar a una superficie que esté enharinada y estirar con palo de amasar hasta estirar la masa, deberá tener aproximadamente 3 ml de grosor.
7. Cortar con ayuda de un cortante para darle forma.
8. Colocar en placa de horno sobre papel manteca o papel para horno, dejando un espacio para evitar que se peguen.
9. Cocinar en horno medio (180° C) durante 15 min aproximadamente. Sacar del horno, dejar enfriar.
10. Para el relleno, utilizar dulce de leche SAN IGNACIO repostero. Colocar en una tapa, unir ambas, presionar y colocar en el bordo coco rallado.
Continuar Leyendo

País

Cárceles: Humanidades brindará la Carrera de Bibliotecario Escolar a distancia

En colaboración con la Subdirección General de Educación del Servicio Penitenciario Bonaerense, se lanzará para el ciclo 2025 la inscripción a la carrera de Bibliotecario Escolar a Distancia para internos y personal penitenciario del Contexto de Encierro. La misma estará habilitada a partir de los meses de octubre y noviembre.

La Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional de Mar del Plata está comprometida con la expansión del acceso a la educación para todos. En colaboración con la Subdirección General de Educación del Servicio Penitenciario Bonaerense, se enorgullece en anunciar para el ciclo 2025 la posibilidad de inscripción a la carrera de Bibliotecario Escolar a Distancia para internos y personal penitenciario del Contexto de Encierro.

Este esfuerzo conjunto se enmarca en la garantía del derecho constitucional a la educación para todas las personas, sin importar su situación de privación de libertad. Desde la entidad, se reconoce a la educación como un derecho inalienable que no debe estar sujeto a limitaciones ni discriminación alguna, y se dispone a generar políticas que tiendan a asegurar su ejercicio pleno.

Además, gracias al diálogo con Mariana Correa, Coordinadora General de Educación, Cultura y Deporte del Complejo Zona Este, SPB, Unidad Penal N° 6 Dolores, la oferta educativa que en principio solo estaba pensada para internos será ampliada para incluir también a los trabajadores de las unidades penales. Esto favorece la creación de una comunidad de aprendizaje inclusiva y diversa, donde internos y trabajadores podrán participar juntos en el cursado de esta carrera.

Recientemente, en una reunión celebrada el 26 de abril, la Vicedecana Dra. Gladys Cañueto y la Subsecretaria de Formación Continua Esp. Emilce Vuyovich representaron a la Facultad de Humanidades, discutiendo los detalles de esta iniciativa con los colaboradores del SPB.

Como parte del proceso de preparación para la inscripción, durante el segundo cuatrimestre de este año, el Departamento de Ciencia de la Información llevará a cabo talleres de iniciación a la vida universitaria y cursos específicos de Bibliotecario para asegurar un acceso sólido y una inclusión efectiva en las dinámicas académicas de nivel superior.

Desde la Facultad de Humanidades, se manifestó el entusiasmo con esta colaboración y se espera contribuir significativamente al crecimiento académico y personal de los estudiantes en Contexto de Encierro. La inscripción para el ciclo 2025 estará habilitada a partir de los meses de octubre y noviembre del año 2024.

Continuar Leyendo

País

Hospital Italiano y Fundación Leloir potencian la investigación médico científica

En un esfuerzo conjunto por impulsar la formación, la investigación y la innovación en el ámbito de la salud, el Hospital Italiano junto a su Universidad y la Fundación Instituto Leloir firmaron la semana pasada un Convenio Marco de Cooperación Académica, Investigación y Desarrollo. El mismo tiene por objetivo impactar positivamente en el desarrollo de proyectos de relevancia científica e incrementar a futuro la cantidad de investigaciones y desarrollos innovadores.

El acuerdo brinda a los profesionales de ambas instituciones la oportunidad de proponer y participar en proyectos de investigación e innovación de alto impacto, a través del trabajo colaborativo que incluye la realización de estudios de investigación clínica, la prestación recíproca de asistencia técnica profesional y la capacitación de recursos humanos, entre sus pilares principales. Tendrá una duración inicial de dos años, con posibilidad de renovación.

Para el Hospital Italiano, el convenio significa la posibilidad de seguir avanzando institucionalmente en investigación profesional, un área en la que es referente en la región. Además, le permite capitalizar la experiencia de la Fundación Instituto Leloir en cuanto a investigación fundamental (o básica), a través del trabajo de sus casi 240 científicos y de INIS- Biotech, su oficina de transferencia tecnológica.

Por otra parte, implica la posibilidad de llevar a la práctica asistencial distintos proyectos de innovación e investigación en áreas tales como la inmunología, las enfermedades infecciosas, las neurociencias y la medicina de precisión, en las que ambas instituciones ya se encuentran trabajando conjuntamente.

“Estamos dando un salto cualitativo en nuestra modalidad de interrelación y en nuestra proyección hacia el futuro, aprovechando la historia de coincidencias entre profesionales, la convergencia de intereses y la cercanía geográfica entre nuestras instituciones, potenciándonos mutuamente con vistas al futuro”, destaca el Dr. Waldo H. Belloso, responsable de TerraNova, la Unidad de Innovación y Vinculación Tecnológica del Hospital Italiano de Buenos Aires.

Por su parte, Ignacio Sartori, gerente de INIS-Biotech, suma: “Este tipo de acuerdos permite aunar esfuerzos para transformar el corazón geográfico de la ciudad de Buenos Aires en un polo científico orientado a la salud humana, donde cada institución aporta sus capacidades e incumbencias. Se busca ampliar los puntos de contacto entre los profesionales de ambas instituciones para enriquecer la sociedad”.

Entre los principales aspectos del Convenio Marco, ambas instituciones coinciden en cooperar desde sus respectivas áreas de incumbencia en las siguientes actividades:

  1. Realización de estudios de investigación.
  2. Prestación de asistencia técnica.
  3. Provisión de insumos biotecnológicos.
  4. Apoyo para la capacitación de recursos humanos.
  5. Organización de cursos, seminarios y jornadas.
  6. Establecimiento de una agenda común para el análisis conjunto de proyectos biotecnológicos.
  7. Validación clínica de desarrollos biotecnológicos.
  8. Participación como jurados o evaluadores en concursos o convocatorias de proyectos de innovación e investigación.

Este acuerdo no solo fortalece la colaboración entre ambas instituciones, sino que también refleja el compromiso de las partes con la excelencia académica, la innovación y la mejora continua en el campo de la salud en Argentina. Asimismo, subraya la importancia de la cooperación interinstitucional para abordar los desafíos actuales y futuros en materia de investigación y desarrollo científico.

Foto Portada

Arriba: Valentina Coronati, de la Gerencia de Legales del Hospital Italiano; Dr. Esteban Langlois, vicedirector médico del Hospital Italiano; Mariela Trinchero, investigadora del Laboratorio de Plasticidad Neuronal de la Fundación Instituto Leloir; Dr. Prof. Diego Faingold, vicerrector de la Universidad Hospital Italiano; Alejandro Schinder, jefe del Laboratorio de Plasticidad Neuronal; Dr. Prof. Marcelo Figari, rector de la Universidad Hospital Italiano; Dr. Waldo Belloso, jefe de TerraNova; Dr. Adrián Gadano, de la Secretaría de Investigación de la Universidad Hospital Italiano; Jorge Daniele y Juan Pablo Romano, del área de Legales de la FIL.

Abajo: Dra. María Cecilia Fernández, jefa de la sección de Trastornos de Memoria y Conducta del Hospital Italiano; Dr. Marcelo Marchetti, director médico del Hospital Italiano; Laura Morelli, vicepresidenta de INIS Biotech; Dra. Vanesa Gottifredi, presidenta de FIL; y Ignacio Sartori, gerente de INIS Biotech.

Continuar Leyendo