Seguinos

Ciudad

Portada digital del día 15/4/2024

Ciudad

Trágico incidente en el Maratón de Mar del Plata

Un competidor de 48 años, proveniente de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, perdió la vida mientras participaba en la Maratón de Mar del Plata.

El lamentable suceso ocurrió alrededor de las 9 de la mañana, en la intersección de la avenida Luro y Patricio Peralta Ramos, justo frente a una de las ambulancias dispuestas por la empresa organizadora del evento. El corredor se descompensó súbitamente, desencadenando una rápida respuesta por parte del equipo médico presente en el lugar.

Los paramédicos brindaron atención inmediata al competidor, realizando maniobras de reanimación en un intento por estabilizar su estado. Ante la falta de respuesta, se procedió a su traslado urgente al Hospital Interzonal en una ambulancia.

A pesar de los esfuerzos desplegados y la rápida respuesta médica, el maratonista lamentablemente falleció antes de llegar al HIGA, revela el portal Loquepasa.net.

Desde la empresa organizadora del Maratón, se emitió un comunicado expresando profundo pesar por el trágico incidente y extendiendo sus más sinceras condolencias a los seres queridos del corredor fallecido. En el comunicado, se ofreció apoyo incondicional a la familia en este momento de dolor.

Se destacó que el operativo médico del Maratón contaba con una considerable infraestructura de emergencia, que incluía cinco ambulancias, un equipo de cardioasistencia conformado por motocicletas y cuatriciclos equipados con desfibriladores externos automáticos, así como la presencia de treinta socorristas de Cruz Roja. Además, se habían dispuesto dos desfibriladores en la zona de llegada para asegurar una respuesta inmediata ante cualquier emergencia que pudiera surgir durante el evento deportivo.

Continuar Leyendo

Ciudad

Distintivo Verde categoría Oro a un comercio gastronómico

Se trata de la tercera PyME local en recibir esta distinción, que busca fomentar la producción y consumo sostenible de bienes y servicios, propiciando la economía circular para orientar la actividad económica hacia el cuidado y respeto del ambiente. Los interesados pueden inscribirse en www.mardelplata.gob.ar/distintivoverde .

La Municipalidad –a través del Ente Municipal de Servicios Urbanos (EMSUR)- le otorgó el Distintivo Verde en su categoría Oro a la firma Crois Café SRL, dueña de Croissant Café, ubicado en Córdoba 2361 de nuestra ciudad. Lo que motivó la distinción fue el compromiso de la empresa con el cuidado del ambiente a partir del desarrollo de prácticas comerciales sustentables, en distintas áreas, tanto en el marco de la provisión del servicio como en la compra de insumos. 

Crois Café SRL es la tercera pyme local en recibir la distinción Oro (la máxima posible) que busca potenciar la gestión ambiental en el sector privado, sumándose a Tiki Bar y a Kalmar Gintonería.

El reconocimiento fue otorgado por el presidente del Ente Municipal de Servicios Urbanos (EMSUR), Santiago Bonifatti, quien estuvo acompañado por el director de la Unidad de Gestión para la Sostenibilidad del Municipio, Matías Cosso, cuya área tiene a cargo el Programa Distintivo Verde.

En ese sentido, Bonifatti celebró que el Municipio distinga iniciativas como las de Croissant, dado que “es una forma de fomentar una economía local más sustentable y anhelo que estas prácticas se constituyan como inspiración y ejemplo para otras empresas locales”. Asimismo, el funcionario expresó que actualmente se trabaja en la reglamentación de distintos beneficios para las pymes locales que forman parte de este Programa. 

Por su parte, Cosso puntualizó que cada Distintivo Verde que se entrega “es una alegría, porque el ambiente es fuente de desarrollo y para tener un crecimiento económico sostenible tenemos que comprender e incorporar los ciclos de la naturaleza”. A su vez, se refirió al sector privado, por cuanto “al tener prácticas en ese sentido agregan valor a sus productos y son elegidos por muchos más consumidores, mostrando que el desarrollo sostenible es un círculo virtuoso”. 

El Programa Distintivo Verde busca fomentar la producción y consumo sostenible de bienes y servicios, propiciando la economía circular para orientar la actividad económica hacia el cuidado y respeto del ambiente.

Los interesados pueden inscribirse en www.mardelplata.gob.ar/distintivoverde, donde se puede acceder al formulario de inscripción, que consiste en una encuesta ambiental dinámica sobre prácticas y estrategias de producción y gestión en los ejes energía, agua, insumos y residuos. En la solapa Recursos, en tanto, puede encontrarse la lista de pymes locales que ya cuentan con este sello.

Acciones ambientales

Entre las acciones destacadas, la cafetería ofrece a sus clientes productos biodegradables, biobasados y compostables como botellas, vasos, bolsas, sorbetes y packaging en general que reemplazan a los plásticos de un solo uso, y adquiere productos agroecológicos que proceden de productores locales.

Además, lleva adelante prácticas de ahorro para el consumo de agua, cuenta con inodoros con depósito dual y reguladores de presión; aplica prácticas para reducir el consumo eléctrico y de gas: optimiza la iluminación, refrigeración y calefacción, distribuye las cargas eléctricas.

Tras agradecer el acompañamiento del Municipio, Antonella Bezzato, socia responsable de la firma destacada, detalló que además de las acciones que la llevaron a obtener la categoría Oro, “tienen en proyecto la reutilización del agua de lluvia aplicada al riego y uso para inodoros, la incorporación de artefactos con tecnología inverter y la unificación de la producción en un solo espacio para optimizar el consumo de servicios y logística”.

Con respecto a la gestión de los residuos, realiza separación en origen mediante la disposición de dos contenedores en el área de cocina, y los residuos orgánicos son recogidos por la Cooperativa Regenera, que se encarga de compostarlos y devolvérselos a la empresa, en forma de abono rico en nutrientes.

Continuar Leyendo

Ciudad

Los lazos con Italia

El municipio estableció un hermanamiento con esta localidad italiana, lo que abre la puerta a una cooperación internacional más amplia entre ambas comunidades, destacando la producción de miel como eje central y abriendo puertas a intercambios culturales y tecnológicos.

En las instalaciones del COM, se llevó a cabo un encuentro entre representantes de Mar del Plata y Tornareccio, Italia. En este encuentro, los intendentes de ambas localidades firmaron un acuerdo de hermanamiento para promover la colaboración en diversos ámbitos, destacando la producción apícola, el intercambio cultural, y tecnología. 

Ambas ciudades comparten la producción de miel como parte importante de sus economías locales, siendo la ciudad italiana capital de la miel de su país. Con una población de 1800 habitantes, cuenta con 30 productores apícolas que manejan alrededor de 11 mil colmenas en la región de Abruzzo. Este encuentro fue presenciado por una comitiva que incluyó al Sindaco y Vice Sindaco de Tornareccio, así como a apicultores locales que se sumaron a mesas de trabajo organizadas por el sector de producción.

Durante las reuniones, productores de ambas ciudades visitaron salas de extracción y fraccionamiento de miel en Mar del Plata, así como un apiario en el marco de un Curso de Cría de Abejas Reinas. Se compartieron experiencias relacionadas con las buenas prácticas apícolas y se discutió sobre la transferencia de capacidades técnicas y material vivo entre ambas ciudades. Cuando los productores de Mar del Plata se encuentran produciendo, ellos están de descanso y viceversa, esto puede generar intercambio entre productores que viajen y otros que vengan. 

Además se estableció un hermanamiento entre Tornareccio y General Pueyrredon, lo que abre la puerta a una cooperación internacional más amplia entre ambas comunidades. Durante su visita, los representantes italianos fueron guiados por la ciudad por el equipo de EMTURyC, destacando los puntos más importantes de la ciudad.

Fernando Muro, secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público-Privada, expresó su satisfacción por este hermanamiento, focalizando en la producción y el crecimiento del desarrollo local abriendo camino a internacionalizarse  con estos hermanamientos. "Este convenio con Tornareccio, capital de la miel en Italia, abre la posibilidad de intercambio, tecnología y cultura entre las dos ciudades, agradecemos la visita que hayan venido desde tan lejos para compartir en nuestra ciudad", expresó Muro

Estos hermanamientos marcan los primeros pasos para profundizar los intercambios de desarrollo local y buenas prácticas, promoviendo así el crecimiento regional. Mar del Plata, con 207 productores y más de 11000 colmenas en el Partido, ha logrado consolidarse como un importante polo apícola en Argentina y en el mundo, con una producción anual que supera los 1.2 millones de kilogramos.

En el ámbito de este tipo de producción, General Pueyrredon alcanzó logros significativos en términos de consumo per cápita y reconocimiento internacional. Con programas como Mar del Plata Suma Miel y el apoyo al sector, la región duplicó el consumo de miel por habitante, posicionándose como una de las principales productoras del país y obteniendo el tercer puesto a nivel mundial de la mejor miel.

Por su parte Nicola Iannone, Sindaco de Tornareccio, compartió: “Estamos en la finalización de la semana abruzzese en Argentina y es un inmenso placer y honor estar acá y no terminaré jamás de agradecer en primer lugar a las instituciones italianas y a las instituciones argentinas”.

“Quiero recordar este hermanamiento que firmamos, deseo que no quede solamente escrito sino también que todas las personas lo puedan poner en práctica”, finalizó.

El hermanamiento representa un paso importante hacia una colaboración más estrecha entre Mar del Plata y Tornareccio, fomentando el intercambio de conocimientos, tecnologías y recursos que beneficiarán a ambas comunidades y contribuirán al desarrollo sostenible de la región.

Continuar Leyendo