Seguinos

Ciudad

Distintivo Verde categoría Oro a un comercio gastronómico

14 de abril de 2024

Se trata de la tercera PyME local en recibir esta distinción, que busca fomentar la producción y consumo sostenible de bienes y servicios, propiciando la economía circular para orientar la actividad económica hacia el cuidado y respeto del ambiente. Los interesados pueden inscribirse en www.mardelplata.gob.ar/distintivoverde .

La Municipalidad –a través del Ente Municipal de Servicios Urbanos (EMSUR)- le otorgó el Distintivo Verde en su categoría Oro a la firma Crois Café SRL, dueña de Croissant Café, ubicado en Córdoba 2361 de nuestra ciudad. Lo que motivó la distinción fue el compromiso de la empresa con el cuidado del ambiente a partir del desarrollo de prácticas comerciales sustentables, en distintas áreas, tanto en el marco de la provisión del servicio como en la compra de insumos. 

Crois Café SRL es la tercera pyme local en recibir la distinción Oro (la máxima posible) que busca potenciar la gestión ambiental en el sector privado, sumándose a Tiki Bar y a Kalmar Gintonería.

El reconocimiento fue otorgado por el presidente del Ente Municipal de Servicios Urbanos (EMSUR), Santiago Bonifatti, quien estuvo acompañado por el director de la Unidad de Gestión para la Sostenibilidad del Municipio, Matías Cosso, cuya área tiene a cargo el Programa Distintivo Verde.

En ese sentido, Bonifatti celebró que el Municipio distinga iniciativas como las de Croissant, dado que “es una forma de fomentar una economía local más sustentable y anhelo que estas prácticas se constituyan como inspiración y ejemplo para otras empresas locales”. Asimismo, el funcionario expresó que actualmente se trabaja en la reglamentación de distintos beneficios para las pymes locales que forman parte de este Programa. 

Por su parte, Cosso puntualizó que cada Distintivo Verde que se entrega “es una alegría, porque el ambiente es fuente de desarrollo y para tener un crecimiento económico sostenible tenemos que comprender e incorporar los ciclos de la naturaleza”. A su vez, se refirió al sector privado, por cuanto “al tener prácticas en ese sentido agregan valor a sus productos y son elegidos por muchos más consumidores, mostrando que el desarrollo sostenible es un círculo virtuoso”. 

El Programa Distintivo Verde busca fomentar la producción y consumo sostenible de bienes y servicios, propiciando la economía circular para orientar la actividad económica hacia el cuidado y respeto del ambiente.

Los interesados pueden inscribirse en www.mardelplata.gob.ar/distintivoverde, donde se puede acceder al formulario de inscripción, que consiste en una encuesta ambiental dinámica sobre prácticas y estrategias de producción y gestión en los ejes energía, agua, insumos y residuos. En la solapa Recursos, en tanto, puede encontrarse la lista de pymes locales que ya cuentan con este sello.

Acciones ambientales

Entre las acciones destacadas, la cafetería ofrece a sus clientes productos biodegradables, biobasados y compostables como botellas, vasos, bolsas, sorbetes y packaging en general que reemplazan a los plásticos de un solo uso, y adquiere productos agroecológicos que proceden de productores locales.

Además, lleva adelante prácticas de ahorro para el consumo de agua, cuenta con inodoros con depósito dual y reguladores de presión; aplica prácticas para reducir el consumo eléctrico y de gas: optimiza la iluminación, refrigeración y calefacción, distribuye las cargas eléctricas.

Tras agradecer el acompañamiento del Municipio, Antonella Bezzato, socia responsable de la firma destacada, detalló que además de las acciones que la llevaron a obtener la categoría Oro, “tienen en proyecto la reutilización del agua de lluvia aplicada al riego y uso para inodoros, la incorporación de artefactos con tecnología inverter y la unificación de la producción en un solo espacio para optimizar el consumo de servicios y logística”.

Con respecto a la gestión de los residuos, realiza separación en origen mediante la disposición de dos contenedores en el área de cocina, y los residuos orgánicos son recogidos por la Cooperativa Regenera, que se encarga de compostarlos y devolvérselos a la empresa, en forma de abono rico en nutrientes.

Ciudad

Los lazos con Italia

El municipio estableció un hermanamiento con esta localidad italiana, lo que abre la puerta a una cooperación internacional más amplia entre ambas comunidades, destacando la producción de miel como eje central y abriendo puertas a intercambios culturales y tecnológicos.

En las instalaciones del COM, se llevó a cabo un encuentro entre representantes de Mar del Plata y Tornareccio, Italia. En este encuentro, los intendentes de ambas localidades firmaron un acuerdo de hermanamiento para promover la colaboración en diversos ámbitos, destacando la producción apícola, el intercambio cultural, y tecnología. 

Ambas ciudades comparten la producción de miel como parte importante de sus economías locales, siendo la ciudad italiana capital de la miel de su país. Con una población de 1800 habitantes, cuenta con 30 productores apícolas que manejan alrededor de 11 mil colmenas en la región de Abruzzo. Este encuentro fue presenciado por una comitiva que incluyó al Sindaco y Vice Sindaco de Tornareccio, así como a apicultores locales que se sumaron a mesas de trabajo organizadas por el sector de producción.

Durante las reuniones, productores de ambas ciudades visitaron salas de extracción y fraccionamiento de miel en Mar del Plata, así como un apiario en el marco de un Curso de Cría de Abejas Reinas. Se compartieron experiencias relacionadas con las buenas prácticas apícolas y se discutió sobre la transferencia de capacidades técnicas y material vivo entre ambas ciudades. Cuando los productores de Mar del Plata se encuentran produciendo, ellos están de descanso y viceversa, esto puede generar intercambio entre productores que viajen y otros que vengan. 

Además se estableció un hermanamiento entre Tornareccio y General Pueyrredon, lo que abre la puerta a una cooperación internacional más amplia entre ambas comunidades. Durante su visita, los representantes italianos fueron guiados por la ciudad por el equipo de EMTURyC, destacando los puntos más importantes de la ciudad.

Fernando Muro, secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público-Privada, expresó su satisfacción por este hermanamiento, focalizando en la producción y el crecimiento del desarrollo local abriendo camino a internacionalizarse  con estos hermanamientos. "Este convenio con Tornareccio, capital de la miel en Italia, abre la posibilidad de intercambio, tecnología y cultura entre las dos ciudades, agradecemos la visita que hayan venido desde tan lejos para compartir en nuestra ciudad", expresó Muro

Estos hermanamientos marcan los primeros pasos para profundizar los intercambios de desarrollo local y buenas prácticas, promoviendo así el crecimiento regional. Mar del Plata, con 207 productores y más de 11000 colmenas en el Partido, ha logrado consolidarse como un importante polo apícola en Argentina y en el mundo, con una producción anual que supera los 1.2 millones de kilogramos.

En el ámbito de este tipo de producción, General Pueyrredon alcanzó logros significativos en términos de consumo per cápita y reconocimiento internacional. Con programas como Mar del Plata Suma Miel y el apoyo al sector, la región duplicó el consumo de miel por habitante, posicionándose como una de las principales productoras del país y obteniendo el tercer puesto a nivel mundial de la mejor miel.

Por su parte Nicola Iannone, Sindaco de Tornareccio, compartió: “Estamos en la finalización de la semana abruzzese en Argentina y es un inmenso placer y honor estar acá y no terminaré jamás de agradecer en primer lugar a las instituciones italianas y a las instituciones argentinas”.

“Quiero recordar este hermanamiento que firmamos, deseo que no quede solamente escrito sino también que todas las personas lo puedan poner en práctica”, finalizó.

El hermanamiento representa un paso importante hacia una colaboración más estrecha entre Mar del Plata y Tornareccio, fomentando el intercambio de conocimientos, tecnologías y recursos que beneficiarán a ambas comunidades y contribuirán al desarrollo sostenible de la región.

Continuar Leyendo

Ciudad

Portada digital del día 14/4/2024

Continuar Leyendo

Ciudad

Pezzati es el nuevo presidente del Mar del Plata Bureau

El Mar del Plata Bureau realizó su Asamblea General para elección de nuevas autoridades. Con la asistencia de las empresas asociadas, la votación por unanimidad nombró nuevo presidente a Nolberto Pezzati, secundado como Vice Presidentes por Giuseppe De Angelis y Julián García.

Nolberto Pezzati, socio fundador del Bureau en el año 1996, ocupó este cargo en los inicios, delineando los primeros pasos de una asociación que fue pionera en el país y que hoy, casi 30 años después, continúa marcando rumbo como referente genuina de la industria del Turismo de Reuniones.

Durante el encuentro, que tuvo lugar en instalaciones del Sheraton Mar del Plata Hotel, el presidente saliente, Giuseppe De Angelis realizó la presentación de las acciones más destacadas de su gestión haciendo referencia especial a la articulación que se logró con distintos actores del ámbito empresarial, institucional y académico local lo que permitió potenciar y otorgar mayor valor agregado al gran trabajo que se realiza.

Por su parte, Nolberto Pezzati se refirió al desafío de continuar generando negocios para la ciudad, alentando a los decisores para que elijan Mar del Plata como sede, pero, además, fortaleciendo lazos y renovando alianzas estratégicas con los actores institucionales y académicos de la ciudad e intensificar el trabajo de promoción de Mar del Plata, capital turística de los argentinos.

Continuar Leyendo